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무인 아이스크림 매장 창업 기본팁 본문
무인 아이스크림 매장 창업 기본팁
무인으로 운영되는 아이스크림 할인 매장이 유행한지 꽤 됐습니다.
저 또한 이쪽 업종에서 사업을 해서 만족을 하고 있는데 주변을 보면 폐업을 하는 경우도 많습니다.
많은 사람들이 무인 아이스크림 할인 매장을 적은 돈으로 창업해서 하루 한,두시간 정도로 간다는 점에 이끌려 많이들 아무런 준비 없이 창업을 하게되어 실패를 하는 경우가 많습니다.
창업을 쉽게 생각하셨다면 신중하게 생각해보기를 바라는 마음으로 제가 무인 아이스크림 할인매장을 창업하면서 알게된 객관적 사실들을 알려드립니다.
무인아이스크림 할인점의 입지 선택은 여러 인터넷 사이트를 찾아보면 어렵지 않게 찾을 수 있는데
아파트를 품은 800세대 이상, 고립된 상가가 기준입니다. 실제로 현장을 가보면 같은 상가 안에 동종업종에 대한 제한이 없는곳이 존재하고 건물이 많을수록 경쟁자들이 금방 들어옵니다.
열심히 공부해서 어디에 매장을 입점할지 입지를 정하셨다면 시간을 내서 직접 점심과 저녁시간 쯤에 현장에 가서 유동인구가 어느정도인지 파악해 보는게 중요합니다. 물론 이때 부동산을 두세곳 정도 들러서 동네의 분위기를 파악하는 것은 필수적입니다.
상가를 잡을때 주변에 부동산에 대해 좀 알고있는 분들에게 조언을 구하는게 좋습니다.
개인이 무인 아이스크림 매장을 창업하는데 있어서 핵심은 무조건 '최소한의 창업 비용으로 한다' 입니다.
인터넷에 정보가 많으니 검색을 많이 해보시고 실제로도 다녀보시면서 알아내시길 바랍니다.
초기에 노력은 당연히 해야하고 입지를 잘 선정, 전략을 잘 수립하시고 성실하게 하셔야 성공하실 수 있습니다.
무인 아이스크림 할인 매장 창업의 기본
1. 상가의 월세
2. 보증금
3. 보증금 제외한 세팅 비용
4. 키오스크 비용
5. 인테리어
1. 상가의 월세
상가 월세는 120만원 이하로 잡으시는게 좋습니다. 작게 잡을수록 상황이 좋지 않아도 버틸 수 있습니다. 최근 신도시에 신축이 많아서 150만원 이상인 상가도 많습니다.
코로나 때문에 잘 찾아보면 자리는 좋은데 권리금이 적거나 없는곳이 있습니다. 이런곳을 찾으면 좋습니다. 성공한 자영업자는 수익은 당연히 내야하고 문제가 생겨도 버티다가 빠져나갈 때 권리금을 잘 받아서 나갑니다. 이 권리금을 기반으로 다음 사업을 구상할 수 있습니다.
2. 보증금
괜찮은 자리는 보통 보증금이 2000만원~3000만원 정도가 많습니다. 자리가 좋지 않으면 1000만원 이하입니다. 이거보다 낮은 경우에는 웬만하면 쳐다보지 않는게 정신에 좋습니다.
3. 보증금을 제외한 세팅 비용
(1) 무상냉동고 지원을 받아서 아이스크림만 세팅한 경우
냉동고 한대당 약 50만원정도의 물품비용 x 8 = 약 400만원
이것을 기준으로 키오스크는 렌탈로 처리를 하는 방식으로 어느 체인은 500만원에도 창업이 가능하다고 말하는 것입니다.
다 귀찮고 편한게 좋다. 수익은 적게 나와도 아이스크림만 넣고 팔아도 입지만 괜찮으면 아이스크림 가게가 돌아갑니다. 그러나 월세가 비싸면 위험요소가 있습니다.
(2) 아이스크림 외에도 음료와 젤리 세계과자를 놓는 경우
위에서말한 400만원
+ 업소용 음료냉장고 1대당 33만원 잡고 x2 = 66만원
+과자 선반 170만원~200만원
+세계과자 초도물품 130만원~160만원
+음료 70만원~100만원
모두 합치면 830만원 ~930만원 정도 됩니다. (물품에 따라서 차이가 있을 수 있습니다.)
이런 (2)번 유형을 실제로 가장 많이들 하십니다.
(3) 아이스크림, 젤리, 세계과자, 밀키트, 라면, 애견간식 등의 멀티샵
이렇게 멀티로 하시면 대략적으로 1000만원에서 1300만원 정도 됩니다. (물품에 따라서 차이가 있습니다. )
이렇게 다양하게 하시면 이익은 더 많이 내실 수 있는데 몸이 아주 힘들 가능성이 있습니다.
부업이라면 아크에서 밀키트는 건드리지 않는 것이 내 가정을 지키는 일입니다.
위의 (1), (2), (3)이 대표적인 경우이므로 위를 기준으로 생각하시면 시설 권리금이 어느정도 예측 가능합니다.
넘기는 사람이 바가지 인지 예측할 수 있습니다.
아이스크림을 개인으로 창업하시면 일반적인 바기준 288원은 비추천합니다. 노력하셔서 그 밑의 단가를 잡는게 더 좋습니다. 따로 업체에 직접 전화한다고 더싸게 주지도 않습니다. 아이스크림 업계가 생각보다 견고한 면이 있어서 폐업을 하지 않는 한 중간에 업체를 바꾸는 것도 어렵습니다. 그래서 처음에 잘 알아보셔야 합니다.
매장내의 냉동고 배치는 아이스크림 업체에서 보통 도안을 줍니다. 이걸 기준으로 과자선반 위치와 구도가 나오고 키오스크가 위치할 곳과 음료수냉장고를 넣을 부분을 생각하셔서 냉동고 도입을 몇대할지 결정하시면 됩니다.
4. 키오스크
제 경험에 같은 상품인데도 320만원부터 400만원까지 키오스크 가격이 다양합니다. 몇군데 알아보시고 시세보다 높으면 다른데를 알아보셔야 합니다. 같은 상품에 가장 싼 가격을 찾으시고 가능하면 폐업한 곳의 중고를 가져오는 것도 방법입니다.
5. 인테리어
아이스크림 업체에서 받은 도안을 가지고 인테리어 업체를 방문하시면 됩니다.
보통 무인할인매장을 창업하는 과정에서 인테리어를 하면서 크게 손실을 보는 경우가 많아서 중요합니다.
사실상 사업할때 비용의 차이가 많이 생기는 부분이 인테리어 쪽 입니다.
업체의 거리가 너무 멀면 웬만하면 하지 않는게 좋고 내가 여는 매장에서 가까운 인테리어 업체 세네군데정도 찾아다니셔야 합니다.
한군데에 직접 가셔서 견적을 받아보시면 그걸 기준으로 다른 곳들 몇군데를 더 가보면 어디에서 해야겠다 감이 오실겁니다.
이때 절대 견적서를 다른 업자들에게 보여주지 않는 것이 핵심입니다.
인테리어를 하면서 보통 과하게 견적이 나오는 부분이
철거, 바닥, 전기, 조명 , 조장, 인건비 등입니다.
그래서 애초에 이런걸 안해도 되는 깨끗한 신축상가의 인형뽑기방, 옷가게 등을 노리셔서 들어가시면 좋습니다.
기본시설이 잘 되어있고 깨끗한 곳이라면 인테리어 비용이 대폭 줄어듭니다.
반대로 음식점 같은 곳이라면 철거할 곳도 많고 돈들어갈게 많습니다.
무인 아이스크림 매장을 한다고 하면 도난에 대한 걱정이 많으신 분들도 계실텐데
사실 아이스크림은 녹는 상품이라 많이 훔치지도 못하고 대부분 소액으로 손실이 발생해서 너무 걱정할 필요는 없습니다.
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