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유산균을 먹어야 하는 이유, 효과

전기나무 2023. 3. 19. 15:57

유산균을 먹어야 하는 이유, 효과

유산균을 먹어야 하는 이유

 

유산균을 꼭 먹어야 할까?

사람이든 동물이든 식단이 제대로 되어있다면 장내 정산세균총은 좋은 방향으로 안정화됩니다.

그래서 사실 칼슘이나 비타민D 처럼 필수적인 영양성분이 아니라고 생각할 수 있습니다. 

사람 몸에는 아주 많은 미생물이 살고 있는데 대부분은 대장에 살고 있습니다. 

미생물은 좋은 역할을 하는 유익균도 있는데 안 좋은 유해균도 있습니다. 

유익균은 주로 사람 몸에 침투하는 유해균들을 잡아서 죽입니다. 

그 유익균 중에 한 종류가 유산균입니다. 

왜 유산균을 먹어야는지 역할에 대해 알아봅시다. 


1. 장내 유해한 미생물의 증식을 억제하고 장벽 기능 개선에 도움을 준다. 

2. 면역력이 증가된다.

3. 영양학적 가치 증진 


유산균을 적정량 섭취할 경우 아래와 같은 효능이 있습니다. 

 

1. 장내 유해한 미생물의 증식을 억제하고 장벽 기능 개선에 도움을 준다. 

- 유산균이 생성하는 여러 물질들은 체내에는 아무런 영향이 없으나 수백만가지의 미생물이 경쟁하여 생존해야만 하는 척박한 환경의 장내 속에서 스스로의 생존율을 높이고자 주변 미생물을 해치는 독소로 작용합니다.

다른 미생물의 증식을 억제하는 역할을 하는거죠.

발효식품이 쉽게 상하지 않는 것도 이러한 이유입니다,, 천연 식품 보존제로써 활용이 되기도 합니다 

유산균은 이러한 물질을 이용해서 체내 장내균총의 균형을 유지하게 합니다. 

 

 

2. 면역력이 증가된다.

유산균 자체가 면역력 증강에 도움을 줍니다. 유산균이 체내에 많을 경우 1차 면역에 가장 중요한 역할을 하는 Macrophage 를 활성화 시킵니다. 또한 임파구 분열 역시 촉진하기 때문에 암세포 증식을 방지하는데도 작은 역할을 합니다. 신생아에게 유산균 제제를 적정량 투입할 경우 아토피성질환이 얼마나 감소하는 지에 대한 실험을 진행한 바 있는데 2세까지 유의마한 아토피 질환 감소가 확인된 적이 있습니다. 

 

3. 영양학적 가치 증진 

유산균이 장내에서 증식하며 유산을 생산할 때 여러 물질들을 만들어냅니다.

이 물질들은 체내에서 소화효소로써 작용하는 물질들이라서 체내 소화를 도와주는 역할을 합니다.

 

정리하면 

유산균을 필수적으로 먹을 필요는 없지만 먹을 시에 여러가지 이점이 있습니다.

 

 

유산균 섭취 방법

한 종류 보다는 여러 종류의 균을 골고루 먹는게 좋습니다. 

그래야 더 다양한 유해균을 잡아 죽이기 좋습니다. 

발효식품을 먹더라도 김치에 들어있는 유산균이랑 우유같은 유제품에 들어있는 유산균과 다릅니다.

건강보조제품을 먹더라도 한가지 제품만 계속 먹기보다는 다양한 제품으로 바꿔주는게 좋습니다.

다만 설사를 하는 제품이 있다면 그건 내 장내 상황과 맞지 않은 거니까 복용을 중단하는게 좋습니다.   

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